■30分で..いか大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 2㎝輪切り大根 3個
- イカ(大きさによる) 1~2杯
- 醤油・砂糖・酒 各大さじ2
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 浸る程度に
作り方
-
1
大根は2㎝輪切りし、皮をむき2~4等分する。
レンジ600ワットで6分加熱。
※丁寧に仕上げたい時は大根面取りする。 - 2 砂糖・醤油・酒に輪切りしたいかを入れ中火加熱し、煮立っていかの色が変わったらイカを取り出す。
- 3 ※イカの柔らかさを残したくて取り出したが、取り出さずに煮続けてもおいしい。
-
4
白だしと砂糖を加えた煮汁に大根を並べ、大根が浸る程度の水を加える。
再沸騰したら弱火にし蓋をして15分煮る。 - 5 取り出しておいたイカを戻して2分ほど煮て完成。
- 6 残った煮汁でおからを炊きます(^^♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根..家族が食べるだけなので面取りせずに炊いてます(* ´艸`)クスクス