アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むねがやわらかい!炊飯器deカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へやぎ
安い鶏むねをご飯と炊くだけ!
タレはお家にある調味料で出来ちゃいます!
余った鶏むねはサラダやスープなどに
入れて再利用しましょう♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏むね肉(ももでも可)
2枚
3合
☆鶏ガラ(顆粒)
小1
☆生姜(チューブ)
2cm
☆にんにく(チューブ)
2cm
ねぎ(みじん切り)
10cm
●オイスターソース
大1と1/2
●醤油
大1と1/2
●味噌
大1
●砂糖
大1
●ごま油
大1/2
●水
大2
●生姜(チューブ)
2cm
トマト
1/2個
きゅうり
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米3合をとき、☆を入れて混ぜる
  2. 2
    鶏むねの両面をフォークでさしておく
  3. 3
    皮を下にして炊飯釜へ、3合のメモリに合わせて水を入れて通常通り炊飯スタート!
  4. 4
    刻んだネギと●を混ぜてタレを作る
  5. 5
    炊き上がったら鶏むねを取り出し、一口大にカットする
  6. 6
    ご飯の上にカットした鶏むねを乗せてタレをかける。トマトときゅうりを付け合わせて完成!

おいしくなるコツ

* 鶏むねはまんべんなくフォークでさすと繊維がほぐれて柔らかくなります *鶏むねから水分が出るので水加減はメモリ通りにしてください * タレにナンプラーを入れるとより本格的になります

きっかけ

安い鶏むねを生かせる簡単ご飯を作りたかったから。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉カオマンガイその他の炊飯器で作る料理ヘルシーワンプレート鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 19:59
簡単で美味しかったです!
Masa*Mio
この度は作っていただきありがとうございます!私も簡単なのでしょっちゅう作っています♪また機会があれば宜しくお願い致します!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする