小松菜ときゅうりの胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は根を落として3〜4cm幅に切る。
※茎と葉は火の通りが異なるので、葉は茎よりも大きめにカットする。 - 2 きゅうりは縦半分後、斜めにスライスして、軽く塩もみしておく。
- 3 ちくわは縦半分後、斜めにスライス。
- 4 熱湯にちくわを入れて茹で、切った小松菜を茎→葉の順に加えて3秒後ザルにあげる。
- 5 小松菜、ちくわ、きゅうりをよくしぼり、水気を切ってから★で和える。
きっかけ
病院レシピを少しアレンジしました。 定番の「小松菜の煮びたし」に飽きたときは是非試してみてください!
おいしくなるコツ
小松菜は茹ですぎない方が食感が残って美味しいです♪ ちくわは茹でた方が塩分削減になり、食感も良いのでおすすめです。
- レシピID:1050018309
- 公開日:2020/05/04
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つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132024/03/05 13:40ちくわの弾力がアクセントになって、お野菜だけより食べやすいし満足感もある気がします。
おいしくいただきました。 -
ミロ342020/05/17 10:56簡単に一品出来て良かったです(^^)