小松菜ときゅうりの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

小松菜ときゅうりの胡麻マヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
cek
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思い立ったらすぐできる、栄養価の高い冷菜です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根を落として3〜4cm幅に切る。
    ※茎と葉は火の通りが異なるので、葉は茎よりも大きめにカットする。
  2. 2 きゅうりは縦半分後、斜めにスライスして、軽く塩もみしておく。
  3. 3 ちくわは縦半分後、斜めにスライス。
  4. 4 熱湯にちくわを入れて茹で、切った小松菜を茎→葉の順に加えて3秒後ザルにあげる。
  5. 5 小松菜、ちくわ、きゅうりをよくしぼり、水気を切ってから★で和える。

きっかけ

病院レシピを少しアレンジしました。 定番の「小松菜の煮びたし」に飽きたときは是非試してみてください!

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎない方が食感が残って美味しいです♪ ちくわは茹でた方が塩分削減になり、食感も良いのでおすすめです。

  • レシピID:1050018309
  • 公開日:2020/05/04
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つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/03/05 13:40
    小松菜ときゅうりの胡麻マヨ和え
    ちくわの弾力がアクセントになって、お野菜だけより食べやすいし満足感もある気がします。
    おいしくいただきました。
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/05/17 10:56
    小松菜ときゅうりの胡麻マヨ和え
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

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