■仕込み10分..ラムレーズンナッツガトーショコラ レシピ・作り方

■仕込み10分..ラムレーズンナッツガトーショコラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
ラム酒につけたレーズン・ナッツを加えた大人向きのガトーショコラ。
手間暇はぶいて作業は10分(^^♪
後はオーブンで20分焼くだけです。

材料(6ピース人分)

  • ハイカカオチョコレート 150g
  • 無塩バター 100~120g
  • 玉子 3個
  • きび砂糖(砂糖・グラニュー糖でも) 大さじ3
  • ラム酒に浸したレーズン 大さじ3
  • 素焼きミックスナッツ 50g
  • お好みで~ラム酒 大さじ1~
  • お好みで~粉糖 小さじ2~

作り方

  1. 1 ラム酒に一晩つけておいたレーズンを刻む。
    ミックスナッツを細かく刻む。

    オーブン190度予熱を開始する。
  2. 2 オーブンペーパーを敷いた型に刻んだレーズンとナッツを広げる。
  3. 3 無塩バターとハイカカオチョコレートを60度湯煎で溶かし始める。
  4. 4 玉子と砂糖を泡立て器で混ぜる。
  5. 5 お好みでラム酒を混ぜておく。
  6. 6 バターとチョコがなめらかになるよう混ぜながら溶かす。
  7. 7 湯煎から外した⑥に⑤の卵液をゴムベラで混ぜながら流し入れる。
    ナッツとレーズンを広げたケーキ型に流し入れる。
  8. 8 190度予熱してあるオーブンに入れ20分やく。
    焼き上がりは膨らんでます。
  9. 9 粗熱を取り冷蔵庫で冷やすと高さが下がってしっとり濃厚に。
  10. 10 切り分けていただきます(^^♪
  11. 11 粉糖をかけたり、ホイップした生クリームをそえても(^^♪

きっかけ

前回投稿したガトーショコラに大人向きにしてみました。ラム酒・レーズン・ナッツを加えてみました。

  • レシピID:1050018203
  • 公開日:2020/04/22
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ガトーショコラ簡単お菓子
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