■仕込み10分..ラムレーズンナッツガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6ピース人分)
- ハイカカオチョコレート 150g
- 無塩バター 100~120g
- 玉子 3個
- きび砂糖(砂糖・グラニュー糖でも) 大さじ3
- ラム酒に浸したレーズン 大さじ3
- 素焼きミックスナッツ 50g
- お好みで~ラム酒 大さじ1~
- お好みで~粉糖 小さじ2~
作り方
-
1
ラム酒に一晩つけておいたレーズンを刻む。
ミックスナッツを細かく刻む。
オーブン190度予熱を開始する。 - 2 オーブンペーパーを敷いた型に刻んだレーズンとナッツを広げる。
- 3 無塩バターとハイカカオチョコレートを60度湯煎で溶かし始める。
- 4 玉子と砂糖を泡立て器で混ぜる。
- 5 お好みでラム酒を混ぜておく。
- 6 バターとチョコがなめらかになるよう混ぜながら溶かす。
-
7
湯煎から外した⑥に⑤の卵液をゴムベラで混ぜながら流し入れる。
ナッツとレーズンを広げたケーキ型に流し入れる。 -
8
190度予熱してあるオーブンに入れ20分やく。
焼き上がりは膨らんでます。 - 9 粗熱を取り冷蔵庫で冷やすと高さが下がってしっとり濃厚に。
- 10 切り分けていただきます(^^♪
- 11 粉糖をかけたり、ホイップした生クリームをそえても(^^♪
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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手間暇はぶいて作業は10分(^^♪
後はオーブンで20分焼くだけです。