レンコンと牛肉とにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- 牛肉
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 適量
- ●出汁
- 50g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●白出し
- 少々
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコン、にんじん、牛肉を食べやすい大きさに切ります。薄く切った方が火の通りが早いです。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、中火で熱し、材料を入れます。
全体的に炒めたら、●出汁、醤油、砂糖をそれぞれ入れます。
-
- 3
-
- 汁気がなくなるまで煮詰めて、仕上げに炒りごまを入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
味見で薄かったら調味料を足してください。
きっかけ
定期的にレンコンが食べたくなるので、簡単に作れるものを考えました。