旨味がすごい!ひと手間加えた麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 木綿豆腐
- 450g
- ✩水
- 大さじ4
- ✩鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ✩砂糖
- 大さじ1/2
- ✩甜麺醤
- 小さじ1
- ✩醤油
- 大さじ1
- 片栗粉と水
- 小さじ1ずつ
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ごま油
- 適量
- 薬味ねぎ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 豆腐を1.5cm角に切り、お皿に入れてラップをせず600w2分半チン。
キッチンペーパー引いておくと水切りが楽です♪
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- 2
- 豚コマを塩麹と混ぜ、3回くらいに分けてミキサーでミンチにする。
少々粗くてもOK!
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくチューブ、生姜チューブ、2を加えて軽く炒め、豆板醤も加えてさらに炒める。
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- 4
- 火が通ったら✩を加え、1〜2分混ぜながら煮る。
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- 5
- 1の水気を切り、フライパンに加えて崩さないように混ぜる。
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- 6
- ふつふつしてきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れて一混ぜする。
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- 7
- 再び火をつけてトロミがつくまで揺すりながら混ぜたら薬味ネギとごま油を加え、一混ぜして完成!
きっかけ
豚こまがない時に麻婆豆腐をリクエストされて
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