二度揚げでうまい!塩麹から揚げ レシピ・作り方

二度揚げでうまい!塩麹から揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
もえこーん
もえこーん
漬け込み30分でうまうま!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • ✩塩麹 50g
  • ✩はちみつ 12g
  • ✩本だし 3g
  • ✩にんにくチューブ 3cm
  • ✩生姜チューブ 2cm
  • 片栗粉 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べたい大きさのサイズに切り、表面を拭いてから✩で30分漬け込む。ビニール袋でやると楽チンです!
  2. 2 キッチンポリのLサイズくらいの袋に片栗粉と1を入れ、空気が入るようにしてから手で捻って栓をし、フリフリして片栗粉をなじませる。
  3. 3 160度で熱した揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げて一旦取り出す。
  4. 4 今度は200度にし、いい色になるまで2度揚げする。
    ※油が結構跳ねます!気をつけて!!
  5. 5 冷めてもザックザクなから揚げの出来上がり✩

きっかけ

塩麹の旨味を唐揚げでも楽しみたくて

おいしくなるコツ

二度揚げがミソです(* ˊᵕˋ *)

  • レシピID:1050017560
  • 公開日:2020/02/03
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