二度揚げでうまい!塩麹から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 600g
- ✩塩麹 50g
- ✩はちみつ 12g
- ✩本だし 3g
- ✩にんにくチューブ 3cm
- ✩生姜チューブ 2cm
- 片栗粉 100g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉を食べたい大きさのサイズに切り、表面を拭いてから✩で30分漬け込む。ビニール袋でやると楽チンです!
- 2 キッチンポリのLサイズくらいの袋に片栗粉と1を入れ、空気が入るようにしてから手で捻って栓をし、フリフリして片栗粉をなじませる。
- 3 160度で熱した揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げて一旦取り出す。
-
4
今度は200度にし、いい色になるまで2度揚げする。
※油が結構跳ねます!気をつけて!! - 5 冷めてもザックザクなから揚げの出来上がり✩
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