究極のずぼら煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは2〜3センチの斜め切り、人参は乱切り、こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎる厚揚げは3.、4センチのサイコロサイズにカット、豚肉もほぼ同じ大きさに切る
-
2
圧力鍋にごぼうと人参こんにゃく厚揚げの順番に入れて水を鍋、1/3程度入れる
顆粒だし、醤油を大さじ1杯入れる - 3 最後に豚肉を入れて肉にみりんをかけて蓋をする
- 4 圧力鍋の蒸気がでだしたら一度火を止めて肉を鍋の下の方へ入れ味見して薄い場合は醤油かめんつゆで味を調整する
- 5 再度蓋をして蒸気が出てもそのまま8分ぐらい、弱火で煮込む
きっかけ
豚の角煮からだんだんあっさりした豚肉煮になりました みりん効果で安い肉でも柔らかくて美味しいですよ♩
おいしくなるコツ
圧力鍋の蒸気が出てうるさくても火を弱めて加熱し続ける
- レシピID:1050017523
- 公開日:2020/01/29
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