■圧力鍋でごぼうとささみの昆布巻き おせち料理⑫ レシピ・作り方

■圧力鍋でごぼうとささみの昆布巻き おせち料理⑫
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
棒鱈や鮭を巻いたものよりもごぼうと鶏肉が我が家では人気です。

材料(作り置き人分)

  • 昆布巻き用昆布(水につけて一晩) 4枚
  • 柔らかく戻したかんぴょう 1袋分
  • ごぼう12㎝ 2本
  • ささみ 2本
  • 加圧前~砂糖・醤油・酒 各大さじ2
  • 昆布つけておいた水(だし汁) ひたひた
  • 仕上げ~砂糖・醤油 各大さじ2
  • 仕上げ~みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 水洗いしたかんぴょうを湯に浸し、柔らかくなったら水洗いしておく。
  2. 2 1晩水につけておいた昆布巻き用の昆布4枚内2枚にすじを取ったささみを巻く。2枚にごぼうを巻く。
    かんぴょうで1本の昆布巻きにつき3か所しばる。
  3. 3 圧力鍋に並べ、砂糖・醤油・酒各大さじ2を入れ、昆布をつけておいただし汁を昆布が浸かる程度加える。
    圧力鍋のふたをし中火で火にかけ、ピンが上がったら弱火にして3分加圧。
  4. 4 ピンが下がったら蓋をあけて~砂糖・醤油各大さじ2、みりん大さじ1を加える。
  5. 5 キッチンペーパーを落し蓋にして弱火で20分ほど煮詰める。
  6. 6 1本の昆布巻きを3等分する。
  7. 7 こちらを使いました(^^♪

きっかけ

おせち料理でしか作らない昆布巻き~ ごぼうと鶏ささみで安上がりにつくります。

  • レシピID:1050017333
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理昆布巻き
料理名
昆布巻き
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2022/12/31 22:53
    ■圧力鍋でごぼうとささみの昆布巻き おせち料理⑫
    簡単ですごく美味しいです。これからはささみにします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る