■圧力鍋でごぼうとささみの昆布巻き おせち料理⑫ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 昆布巻き用昆布(水につけて一晩) 4枚
- 柔らかく戻したかんぴょう 1袋分
- ごぼう12㎝ 2本
- ささみ 2本
- 加圧前~砂糖・醤油・酒 各大さじ2
- 昆布つけておいた水(だし汁) ひたひた
- 仕上げ~砂糖・醤油 各大さじ2
- 仕上げ~みりん 大さじ1
作り方
- 1 水洗いしたかんぴょうを湯に浸し、柔らかくなったら水洗いしておく。
-
2
1晩水につけておいた昆布巻き用の昆布4枚内2枚にすじを取ったささみを巻く。2枚にごぼうを巻く。
かんぴょうで1本の昆布巻きにつき3か所しばる。 -
3
圧力鍋に並べ、砂糖・醤油・酒各大さじ2を入れ、昆布をつけておいただし汁を昆布が浸かる程度加える。
圧力鍋のふたをし中火で火にかけ、ピンが上がったら弱火にして3分加圧。 - 4 ピンが下がったら蓋をあけて~砂糖・醤油各大さじ2、みりん大さじ1を加える。
- 5 キッチンペーパーを落し蓋にして弱火で20分ほど煮詰める。
- 6 1本の昆布巻きを3等分する。
- 7 こちらを使いました(^^♪
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬりあ2022/12/31 22:53簡単ですごく美味しいです。これからはささみにします!