■鶏ロール八幡巻き おせち料理⑪ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 鶏むね肉(砂糖・塩まぶし一晩おいたもの) 1枚
- ごぼう10㎝棒状・人参10㎝棒状 各1~2本
- 春菊・いんげん豆など緑色野菜 各10㎝1本
- 茹でるための水 ひたひた
- 酒・醤油・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ11
作り方
- 1 砂糖・塩各小さじ2を擦りこんで冷蔵庫に一晩置いた鶏胸肉の皮や脂肪を取り除き、肉の厚みが均等になるよう切り開く。
- 2 ごぼう・人参・緑色野菜をのせてきつく巻く。
- 3 熱に強いサランラップでキャンディー状に包む。
-
4
さらにアルミ箔で包んだら小鍋に入れて水をひたひたに加える。
弱火にかけ、沸騰後5分で火を止めて蓋をして冷めるまで放置する。 - 5 アルミ箔とラップを取り除く。
- 6 フライパンに調味料を入れ、鶏ハムを転がしながら中火で煮詰める。
- 7 照りがついたら出来上がり。
- 8 1㎝幅に切りおせち料理に~(^^♪
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