■えびとほたてのパイ詰めレモンクリームソース レシピ・作り方

■えびとほたてのパイ詰めレモンクリームソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
魚介のパイ詰めにしたかったけどお魚が無くて~
えびとホタテだけです。
ご馳走感を出したい時の一品です。パイ無くてもOK
家庭菜園の無農薬レモンで作ります。

材料(4人分)

  • 市販のパイシート 1枚
  • 背ワタと殻をとったえび 9尾
  • ベビーホタテ 1カップ
  • みじん切り玉ねぎ 1/3個分
  • バター 10g
  • 白ワイン 70㏄
  • 生クリーム 200㏄
  • 国産レモンの皮すりおろし 1/2個分
  • 国産レモン果汁 小さじ2
  • コンソメスープの素 1/2個
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 パイシートを麺棒などで1.5倍にのばし横に4等分する。
    円形の器などにくっつき防止のオーブンシートを入れパイシートを器型になるように入れて180度オーブンで20分ほど焼く。
  2. 2 みじん切り玉ねぎをバターで炒め、えびとホタテを加えて炒める。
    白ワインを入れて煮立ったら具材を取り出す。
    鍋にスープの素・生クリームを入れとろみがでるまで煮詰める。
  3. 3 レモン果汁・レモンの皮・粉チーズ・具材を入れて2~3分煮詰める。
    皿に焼きあがったパイを置き、ホタテやエビなどを詰め、残りをお皿に入れたら出来上がり。
  4. 4 玉ねぎ千切りで作りましたがみじん切りがおすすめです。
    庭にあるパセリを飾って、クリスマスディナーです(^^♪
  5. 5 白ワインは、辛口よりも中口の安い国産のものが酸味が少なくておすすめです。
    レモン無しでもOK
    今回、国産無農薬レモンが手に入ったので皮も使いました。

きっかけ

クリスマスの定番です。白身魚でも、鶏肉でも、同じソースです。 パイを添えただけでご馳走感が出ますね。

  • レシピID:1050017295
  • 公開日:2019/12/24
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カテゴリ
クリームソース簡単おもてなし料理
料理名
魚介のパイ詰めレモンクリームソース
星うさぎ
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