イースト少なめでゆっくり発酵 フォッカチオ レシピ・作り方

イースト少なめでゆっくり発酵 フォッカチオ
  • 1時間以上
yuyu0193
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食事用パンにフォッカチオはぴったりでは チーズを挟んでもいいかも

材料(6人分)

  • ハードブレッド専用粉 200㌘
  • 6㌘
  • 水(冬はぬるま湯) 130㌘
  • ドライイースト 1㌘
  • オリーブオイル 15㌘
  • オリーブオイル表面にかける用 大6ぐらい
  • あればローズマリー 6切れ
  • 岩塩 小さじ2

作り方

  1. 1 強力粉と塩を混ぜ ドライイーストとぬるま湯を入れてはじめはヘラのようなもので混ぜ ひとかたまりになったらオリーブオイルを入れて手でなめらかな生地になるまでこねる
  2. 2 ひとかたまりにして蓋付きの容器や鍋に入れて1次発酵
    2−3倍になるまで気長に待つ 冬であれば3−4時間以上かかると思います。
  3. 3 6個に分けて平らにのばす。
    オーブンシートに並べて 2次発酵
    1.5倍ぐらいになるまで 1時間ぐらい待つ
  4. 4 指で穴を5-6個あけて そこにオリーブオイルたらす。
    あればローズマリーを穴に入れて岩塩をぱらぱらとふりかける
  5. 5 240度に予熱したオーブンを200度にして15分ぐらい焼く。

きっかけ

カリッともっちり フォッカチオが好きなので ドライイースト少なめで作ってみました。

  • レシピID:1050017194
  • 公開日:2019/12/01
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