イースト少なめでゆっくり発酵 フォッカチオ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ハードブレッド専用粉 200㌘
- 塩 6㌘
- 水(冬はぬるま湯) 130㌘
- ドライイースト 1㌘
- オリーブオイル 15㌘
- オリーブオイル表面にかける用 大6ぐらい
- あればローズマリー 6切れ
- 岩塩 小さじ2
作り方
- 1 強力粉と塩を混ぜ ドライイーストとぬるま湯を入れてはじめはヘラのようなもので混ぜ ひとかたまりになったらオリーブオイルを入れて手でなめらかな生地になるまでこねる
-
2
ひとかたまりにして蓋付きの容器や鍋に入れて1次発酵
2−3倍になるまで気長に待つ 冬であれば3−4時間以上かかると思います。 -
3
6個に分けて平らにのばす。
オーブンシートに並べて 2次発酵
1.5倍ぐらいになるまで 1時間ぐらい待つ -
4
指で穴を5-6個あけて そこにオリーブオイルたらす。
あればローズマリーを穴に入れて岩塩をぱらぱらとふりかける - 5 240度に予熱したオーブンを200度にして15分ぐらい焼く。
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