■10分で..しいたけシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 1/2かけ分
- 椎茸(小さめ) 8個
- 冷凍グリーンピース 8粒
- 片栗粉(椎茸にふりかける) 小さじ2
- A.ごま油・砂糖 各小さじ2
- A.醤油 大さじ1.5
- A.塩コショウ 小さじ1/2
作り方
-
1
椎茸の軸を切り取りみじん切り。
ビニール袋にひき肉・みじん切りした椎茸の軸&玉ねぎ&生姜・調味料Aを入れてモミモミする。 - 2 椎茸の裏面を上にして茶こしなどで片栗粉をふりかける。
-
3
ビニール袋の角をハサミで切り穴をあけ、椎茸に肉種を絞り出し、形を整える。
グリーンピースがあれば中央に軽く押し込む。 -
4
耐熱容器に並べたらラップや蓋をして~
レンジ600ワット4分半加熱する。 - 5 ばんごはんでいただき、翌日お弁当のおかずにも(^^♪
きっかけ
シュウマイの皮で包むことは苦手(;´д`)トホホ シュウマイの肉種をピーマンに詰めたり椎茸に詰めたりした方が、家族に好評なのです。
- レシピID:1050017054
- 公開日:2019/10/24
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ざっくり感が恥ずかしいのですが、パクパク食べてもらえる一品なんです(^^♪