■栗甘露煮で栗入りチーズ饅頭と栗饅頭 レシピ・作り方

■栗甘露煮で栗入りチーズ饅頭と栗饅頭
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
栗が手に入ったので栗入りチーズ饅頭を作ってみたら好評でした。
栗饅頭・栗入りチーズ饅頭・チーズ饅頭作りました。

材料(24個分人分)

  • 栗の甘露煮 15個
  • 練乳 大さじ3
  • 玉子 2個
  • 砂糖・無塩バター 各100g
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 8g
  • ラム酒漬けレーズン 大さじ2~3
  • クリームチーズ 80g
  • 照り用卵黄 1個分

作り方

  1. 1 市販の栗の甘露煮が便利ですが、貰った栗で手作りしました。
  2. 2 栗をすり鉢ですり、練乳を加える。
    パサつくようなら甘露煮シロップを加えて調整する。
  3. 3 玉子と砂糖を混ぜる。
    溶かしバターも加えて混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜる。
  5. 5 半分の生地にはレーズンを混ぜ込む。
  6. 6 ベースの生地を12等分、レーズン入り生地を12等分し、丸める。
  7. 7 栗ペーストを2/3使って12個丸める。
    ベースの生地で包む。
  8. 8 クリームチーズ12等分する。
    レーズン入り生地に栗ペーストとチーズをのせて包む。
  9. 9 丸めた饅頭を並べて卵黄を刷毛塗りし、180度オーブンで20分焼く。
  10. 10 栗ペーストのみを包んだ栗饅頭。
  11. 11 栗饅頭が出来上がりました(^^♪
  12. 12 栗入りチーズ饅頭はラムが香ります。
  13. 13 栗入りチーズ饅頭が出来上がりました(^^♪

    宮崎名物チーズ饅頭レシピもご覧になってください!(^^)!

きっかけ

貰った栗で甘露煮を作ったら見栄えが良くなくて.. つぶしてペーストにしてチーズ饅頭に混ぜてみました(^^♪

  • レシピID:1050016932
  • 公開日:2019/09/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
栗ペースト入りチーズ饅頭
星うさぎ
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