簡単ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

簡単ふわふわ卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
時間も材料も無いときでもすぐできます♪

材料(4人分)

  • ★水かお湯 1000cc
  • ★ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 2個
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 長ネギは斜めスライスしておきます。
  2. 2 鍋に★を入れ沸騰したら、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れていきます。この時、スープを混ぜ続けてください。
  3. 3 かき混ぜながら乾燥ワカメを加え、再沸騰したら溶き卵を入れていきます。この時もスープを混ぜ続けてください。溶き卵はリボン位の細さで流し入れます。
  4. 4 更に再沸騰するまでゆっくりかき混ぜてください。
  5. 5 胡麻油と長ネギを入れ、胡椒をして味を調えたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

無買dayご飯の日に作ります。

おいしくなるコツ

軽く沸騰したスープを混ぜ続けているところに、リボン位の細さで卵液を流し入れることがポイントです。 春雨や豆腐を入れても美味しいです。

  • レシピID:1050016905
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の卵料理
しののめさかたざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る