鶏ひき肉と余り野菜のヘルシーパスタソース♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米油(サラダ油) 大さじ1
- 玉ねぎ 300g
- にんにくチューブ 3~5cm
- 生姜チューブ 2cm
- 鶏胸ひき肉 300g
- 塩 小さじ1
- ★トマトピューレ 300g
- ★水かお湯 50g(無くても良い)
- ★余り野菜↓ 適当
- ※なす トマト かぼちゃ 今回は全部で500g位
- ★オリーブ油 大さじ1
- ☆塩(野菜の量で加減) 小さじ2
- ☆こしょう 適宜
- ☆オレガノ バジル等 適宜
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ワインビネガー赤 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- パスタ(大人4人分) 500g
- 温泉卵 お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1 玉ねぎは半分にしてから横に3~4等分にしてスライス、なすはいちょう切り、その他の野菜も角切りにします。
- 2 米油を入れ玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、鶏ひき肉 にんにく 生姜 塩(小1)を入れ更に炒めます。
-
3
★を全部入れて20分ほど煮込みます。
(水はトマトピューレの容器を濯いでから入れました。無しでもOKです。) -
4
☆を入れて味を調えたらソースの出来上がり。
お好みで煮詰めて…。
きっかけ
余った野菜を使って作りました。 余ったソースは冷凍してもOKです。 オムレツにかけたり、ポテトグラタンに使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
みじん切りは面倒なので大きめカットです。 炒めて煮込むだけです。 さらっと火が通る位で食べると、フレッシュな野菜の味を感じられます。 煮詰めるとコクが出て深みのある味わいです。
- レシピID:1050016830
- 公開日:2019/09/14
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