新ネギと薄揚げの煮浸し レシピ・作り方

新ネギと薄揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
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新ネギは、新鮮なうちに調理するととても甘みが強くて新ネギそもものの味を薄味で楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • 新ネギ(わけぎなど) 1束
  • 薄揚げ 5㎝角1枚
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 好みで味醂 小さじ2
  • 醤油 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 新ネギは、3センチほどで斜めに切ります。薄揚げは、表面をお湯でサッと流して油を流します。半分に切り1センチほどの幅で切ります。
  2. 2 鍋に水、醬油、(味醂)麺つゆを入れ薄揚げを入れて軽く煮ます。薄揚げに煮汁がしみこんだらネギを上に載せて蒸すように煮ます。まずしんなりしたら上下に返して軽く煮ます。
  3. 3 味見をしてみて、塩加減が足りないようであれば醤油をたします。
    煮過ぎないようにネギ味が少ししみこんだら火を止めます。早めに器に盛り付けます。

きっかけ

新ネギが新鮮なうちに食べれるように。

おいしくなるコツ

新エギの甘みを生かすように、みりんは少なめにして、グツグツ煮過ぎないようにします。出来上がったら鍋の余熱でせっかくのネミの緑色が悪くなるので早めに器に盛り付けます。

  • レシピID:1050015559
  • 公開日:2018/04/15
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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)油揚げ簡単夕食
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煮浸し 薄揚げ 新ネギ 麺つゆ
料理名
新ネギと薄揚げの煮浸し
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