作り置きにも☆五目ひじき豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ちくわは輪切り、人参、蒟蒻は小さなダイスカット。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、人参、蒟蒻を炒める。
- 3 ちくわ、大豆の水煮を入れて、軽く炒め合わせる。
- 4 水、出汁つゆ、砂糖、料理酒、醤油を入れて、混ぜ合わせる。
- 5 ひじきを入れて、混ぜ合わせる。
- 6 蓋をして中火〜弱火で5分程度煮る。
- 7 煮汁がほぼなくなりかけたら、蓋をとり、軽く混ぜ合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
- 8 使用したひじきの乾物
きっかけ
作り置きおかずに。
おいしくなるコツ
ひじきを煮汁の中に直接入れる。(水戻し不要タイプを使用) 大豆の水煮は自家製ですが、缶詰などでも良いです。
- レシピID:1050015237
- 公開日:2018/03/12
関連情報
レポートを送る
2 件