メロンの甘くない部分で甘酢漬け レシピ・作り方

メロンの甘くない部分で甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
てかと
てかと
メロンの皮のすぐ内側ってあんまり甘くないですよね。
無理矢理、甘酸っぱくしました。

材料(2人分)

  • メロンLサイズ 1/2個
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 メロンの外側を綺麗に洗います。
  2. 2 メロンをまっぷたつにします。
  3. 3 スプーンでわたと種を取り除きます。
  4. 4 皮の内側、あんまり甘くない部分だけ抽出し、一口サイズに切ります。
  5. 5 皮がペラペラになったら捨てます。
    さすがに食えませんでした。
  6. 6 鍋にわたと種から果汁を搾り出します。
  7. 7 絞りきった果汁に4、砂糖、酢をいれます。
  8. 8 鍋を強火にかけて煮だたせたら、すぐ火をとめ粗熱をとりタッパーに詰め替えます。
  9. 9 完成。いただきます!

きっかけ

メロンの皮の内側の果肉って甘くないんですよね。でも果肉としては食べられるし強引に甘酸っぱくしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

種をわたから絞った果汁はベータカロチンとか栄養の宝庫です。ようは100%メロンジュースです。 種とわたを捨てるなら砂糖を追加で大さじ1~2いれてください。

  • レシピID:1050014218
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
メロンその他の酢の物
料理名
俺楽メロンの甘酢漬け
てかと
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