トマト缶でとろりとしたケチャップを作ろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマト缶と小玉葱を用意。
-
2
玉葱の皮を剥いたら、レンジパック肉まん蒸し器に水を張ってフードかぶせてレンジでチン。
ラップでくるんで5分チンでも可能。 - 3 玉葱をミキサーで完全ペースト状にするのをおすすめしますが、なければみじん切りにしてください。
- 4 トマト、3の玉葱、砂糖、塩、酢、こしょう、種皮(写真は柚種)をいれて弱火で10分加熱してください。
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5
濾して種皮を取り除き、保存瓶に移して完成。
種の場合はお味噌を濾す道具で取り除くと楽。 -
6
生トマトを使う場合はミキサーを使わないでください。ペクチンが細かくなり、とろみがでません。
1/8カットを目安にして皮ごと煮込み、最後に濾して種皮だけ取り除きます。 -
7
トマトジュースを作りたい場合はトマトをミキサーでつぶすほうがおすすめ。
今回はケチャップなのでNG。 - 8 例:トマトケチャップとツナ、焼き海苔をパスタにあえたものです。ナポリタンなどにどうぞ。
きっかけ
トマトが苦手な子供対策でもらったテーマ。 ケチャップなら食べられる子供もいるので教えて、と言われて安く作る方法を考えました。 紹介したブログ記事のURL https://goo.gl/bm3JFX
おいしくなるコツ
ケチャップのとろりとした状態を出すために、柚の種を使ってペクチン質を補いました。 種がなければミカンやリンゴの皮などを使い、 70度以上で加熱するのを目安にしてください。 生トマトを使う場合は皮ごと煮ればペクチン質はとれます。
- レシピID:1050014013
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- 楽してトマトケチャップ
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保存瓶を倒してもご覧の通りです。