トマト缶でとろりとしたケチャップを作ろう レシピ・作り方

トマト缶でとろりとしたケチャップを作ろう
  • 約15分
  • 100円以下
てかと
てかと
水煮のトマト缶でとろりとした粘度の高いトマトケチャップを作ります。
保存瓶を倒してもご覧の通りです。

材料(2人分)

  • トマト缶 100g
  • たまねぎ 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 果物種皮 大さじ2
  • こしょう 一振り

作り方

  1. 1 トマト缶と小玉葱を用意。
  2. 2 玉葱の皮を剥いたら、レンジパック肉まん蒸し器に水を張ってフードかぶせてレンジでチン。
    ラップでくるんで5分チンでも可能。
  3. 3 玉葱をミキサーで完全ペースト状にするのをおすすめしますが、なければみじん切りにしてください。
  4. 4 トマト、3の玉葱、砂糖、塩、酢、こしょう、種皮(写真は柚種)をいれて弱火で10分加熱してください。
  5. 5 濾して種皮を取り除き、保存瓶に移して完成。
    種の場合はお味噌を濾す道具で取り除くと楽。
  6. 6 生トマトを使う場合はミキサーを使わないでください。ペクチンが細かくなり、とろみがでません。
    1/8カットを目安にして皮ごと煮込み、最後に濾して種皮だけ取り除きます。
  7. 7 トマトジュースを作りたい場合はトマトをミキサーでつぶすほうがおすすめ。
    今回はケチャップなのでNG。
  8. 8 例:トマトケチャップとツナ、焼き海苔をパスタにあえたものです。ナポリタンなどにどうぞ。

きっかけ

トマトが苦手な子供対策でもらったテーマ。 ケチャップなら食べられる子供もいるので教えて、と言われて安く作る方法を考えました。 紹介したブログ記事のURL https://goo.gl/bm3JFX

おいしくなるコツ

ケチャップのとろりとした状態を出すために、柚の種を使ってペクチン質を補いました。 種がなければミカンやリンゴの皮などを使い、 70度以上で加熱するのを目安にしてください。 生トマトを使う場合は皮ごと煮ればペクチン質はとれます。

  • レシピID:1050014013
  • 公開日:2017/03/23
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料理名
楽してトマトケチャップ
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