大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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☆流星☆8325
作り置きができるので常備菜として…お弁当などにも♡油揚げが苦手なので入れてません(⌒-⌒; )

材料(3〜4人分)

ひじき(乾燥)
30g
こんにゃく
50〜100g
大豆(水煮)
150g
人参
1本
だし汁
400ml
みりん
大2
醤油
大3
砂糖
大3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水でもどし、大豆、こんにゃくはザルに入れさっと洗います
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、ひじき、人参、こんにゃくを炒めます。全体に油を絡める感じです
  3. 3
    油が絡まったらだし汁を入れ5分ぐらい煮ます
  4. 4
    煮たら、みりん、醤油、砂糖、大豆を入れ煮汁がなくなるまで煮ます
  5. 5
    こんな感じになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

特にないですが調味料は好みで変えてください(o^^o)大豆は最後に入れないと崩れてしまいます。冷蔵庫で冷やしてからの方が美味しくいただけます♡

きっかけ

働いてる母に作って…と言われたので作ってみました

公開日:2016/11/19

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カテゴリ
ひじきの煮物大豆その他のヘルシー食材ひじき

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