ミギスと玉ねぎの煮物(お年寄り向け) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ミギス 3匹
- 玉ねぎ 1玉
- 水 材料が半分浸かる程度
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ミギスはウロコを取り除き1匹を半分に切ります。玉ねぎは1センチほどに切ります。
- 2 鍋底に玉ねぎの2/3をひいてその上にミギスをのせます。ミギスの上に残りの玉ねぎをミギスが隠れるようにのせます。そこへ水を材料が半分浸かるほど入れます。酒と醤油を回し入れます。
- 3 水分が蒸発しにくいように隙間をアルミホイルなどで覆うと良いのですが、無水鍋のような水分が蒸発しにくい鍋を使います。中火で火をかけます。
- 4 沸騰してきたら煮汁が全体に回るように鍋を傾けたり、おたまで煮汁を上からかけたりします。ミギスに火が通って玉ねぎが好みの柔らかさになったら火を止めます。
- 5 お年寄りに食べやすいようにミギスの中骨を取り除きます。
きっかけ
お年寄り向けの柔らかいおかずを考えています。薄味で柔らかくサッパリしたおかずを考え中です。
おいしくなるコツ
ミギスは火がとおると崩れやすいので、なるべく動かさないように煮ます。じっくり煮ると玉ねぎから甘みが出て、玉ねぎも柔らかくなってお年寄りに柔らかく食べやすい食感になります。
- レシピID:1050013468
- 公開日:2016/10/21
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