椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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らくらく2709
干し椎茸の出汁を使って、椎茸の香りたっぷりの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

干し椎茸
6枚
大根
115センチほど
厚揚げ
1枚
丸大豆醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
300CC

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水(ぬるま湯にして)に一晩浸けておきます。出汁が取れます。つけ汁は捨てないで使います。
  2. 2
    大根は、1センチほどの半月切り、厚揚げは三角に切ります。椎茸は、7ミリほどに切ります。(お年寄り向けに小さめに切ってますが好みで半分や4等分にしてください)
  3. 3
    椎茸のつけ汁を鍋に入れて大根、厚揚げ、椎茸を入れ、分量の調味料を入れます。よく煮込んで、大根がポタポタになるくらいまで煮込むと美味しくなります。

おいしくなるコツ

よく煮込んで、味をしみこませるために一晩寝かせた方が美味しくなります。

きっかけ

干し椎茸だしを使った、煮物を考え中でした。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
煮物 干し椎茸 大根 厚揚げ
料理名
椎茸出汁で大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/25 19:47
しいたけだしが沁みてて、味つけを薄めで抑えられたので塩分制限に活躍してくれました★
mi.h
作っていただいてありがとうございます。出汁を聞かせることで塩分制限できますよね。他界した、父に血圧が上がらないように工夫していたその時を思い出します。ありがとう

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