塩なしできゅうりと紅サケの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライサーでスライスします。
- 2 紅サケは、おさかなロースターで焼いて小骨と皮を取り除きます。あらくほぐしておきます。
- 3 ボールに※を入れ、2でほぐした紅サケをつけておきます。時々、上下に返して全体に甘酢に浸かるようにします。
- 4 スライスしたきゅうりを3の中に入れます。ヘラで上下に返して紅サケと混ぜます。紅サケが崩れて小さくなるのであらく混ぜます。
- 5 数回上下に返すときゅうりがしんなりしてきて、紅サケの味が染み出してくるのでつけ汁を上からかけるようにします。食べる直前に、風味付けに丸大豆醤油をかけます。
きっかけ
紅サケの塩分で塩気と紅サケの旨味を引き出した減塩酢の物です。
おいしくなるコツ
混ぜているうちに、紅サケが小さくなるので、混ぜる時は、静かに上下に返すように混ぜてください。染み出してきた、つけ汁には旨味が溶け込んでいるので漬け汁を上からかけるようにします。
- レシピID:1050013410
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 塩なしできゅうりと紅サケの酢の物
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✾サザンカ✾2018/03/31 19:30塩が無くても鮭の力でいい塩梅になりました!とっても美味しかったです。ご馳走様です!