きゅうりと水ナスの簡単な酢醤油漬け レシピ・作り方

きゅうりと水ナスの簡単な酢醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
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野菜の漬物は、新鮮なうちに漬けると薄味でとても美味しくできます。余ってしまったり、何にしようか迷った時に簡単に作れます。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 2
  • 水ナス 1
  • 羅臼昆布 5×5センチ
  • らっきょ酢 大さじ1
  • 丸大豆醤油 大さじ1
  • ナイロン袋 1まい
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは(好みで皮をむいて)3センチ程に切り端を切り落とさないように薄く切ります。端っこを切り落とさないように気をつけて切ります。
  2. 2 水ナスは、5ミリ程に切りサッと水にさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 ナイロン袋に塩少々を入れてフリフリし全体に塩がつくようにします。袋の口を少し開けてザルに下向きにしばらく置いておきます。水が抜けて袋にたまらずザルから抜けていきので水が切れます。
  4. 4 3のきゅうりとなすは、絞らないで次に進みます。(食感が損なうので)水が切れたら、細く切った昆布と酢醤油を入れてフリフリします。10分ほど置いてから食べます。

きっかけ

野菜を古くしてしまってから使い道に困ってしまった失敗があったので、古くしてしまいそうな時は、失敗しないように新鮮なうちに漬物にするうようにしました。

おいしくなるコツ

きゅうりとなすから水がですので、水っぽくならないようによく水切りをします。絞ると、せっかくの食感がそこなってしまうので、絞らないように袋の口を下に向けて置いて水を切ります。

  • レシピID:1050013363
  • 公開日:2016/08/30
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きゅうり料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
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きゅうり 水ナス らっきょ酢 羅臼昆布
料理名
きゅうりと水ナスの簡単な酢醤油漬け
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