スキレットで米ナスの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米ナスは2~3㎝幅にカットして中身をくりぬき、水につけてあくを抜いておく。
- 2 くりぬいた茄子とネギはみじん切りにし、挽き肉、片栗粉、塩コショウを合わせて練る。
- 3 キッチンペーパーで茄子の水気をふきとり内側に片栗粉(分量外)をふり、肉ダネを詰める。少し多目に詰める方が、出来上がりの見映えが良いです。
- 4 両面に軽く片栗粉(分量外)をふり、サラダ油を敷いたスキレットにのせる。
- 5 そのまま魚焼きグリルに入れて約10分ぐらい焼く。
- 6 焼き上がったら、おろしポン酢でさっぱりいただきます。
きっかけ
大きな米ナスを手に入れたので。
おいしくなるコツ
肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。様子を見ながら魚焼きグリルの火加減を調整してください。肉ダネが余ったら、丸めて焼いて、ミニハンバーグに。
- レシピID:1050013320
- 公開日:2016/08/03
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- スキレットで米ナスの肉詰め
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りつき632019/06/24 20:04美味しかったです(^^)