蒸し器がなくても簡単おいしい☆プルンプルン茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器がなくても簡単おいしい☆プルンプルン茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
☆流星☆8325
☆流星☆8325
めっちゃ簡単☆誰も失敗しない!あまり作るものではないのでたくさん食べたくて茶碗蒸し皿ではなく少し大きめの皿で作りました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 出汁、卵、水、4等分ぐらいに切った三つ葉を入れて滑らかになるまで混ぜます。
  2. 2 混ぜ終わったら泡が出るので泡を取り除きます
  3. 3 泡を取り除いたら皿に出汁、ササミ、海老を入れます
  4. 4 後は鍋に水を入れ皿を入れて蒸すだけ…蓋はちゃんとしめてください
  5. 5 出汁がある程度固まってきたかなぁ?ぐらい蓋を開けかまぼこ2枚を入れて再び蒸します
  6. 6 蒸せたら鍋から取って出来上がり♡冷たくても美味しいです
  7. 7 蒸し器がなくても100均でステンレス製の画像の物が売っているのでそれを鍋に入れるだけで蒸すことができます

きっかけ

久しぶりに茶碗蒸しが食べたくなって2歳の息子も大好き♡なので作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁、卵、水を混ぜた時に泡になってしまうので皿に入れる前になるべく泡はとりのぞいてください。取り除くことでできあがりがすごく綺麗でプルンプルンになります♡冷めても美味しい!多めに作ってレンジでチンすると又暖かい茶碗蒸しが食べれます

  • レシピID:1050013303
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理
料理名
簡単おいしい☆プルンプルン茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る