蒸し器がなくても簡単おいしい☆プルンプルン茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁(市販のうどん、そば用) 300cc
- 卵 3個
- 水 150cc
- ささみ(大きめの物) 一本
- 三つ葉 50g
- かまぼこ 6枚
- 海老 3匹
- 蒸す時の水 1000cc
作り方
- 1 出汁、卵、水、4等分ぐらいに切った三つ葉を入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 2 混ぜ終わったら泡が出るので泡を取り除きます
- 3 泡を取り除いたら皿に出汁、ササミ、海老を入れます
- 4 後は鍋に水を入れ皿を入れて蒸すだけ…蓋はちゃんとしめてください
- 5 出汁がある程度固まってきたかなぁ?ぐらい蓋を開けかまぼこ2枚を入れて再び蒸します
- 6 蒸せたら鍋から取って出来上がり♡冷たくても美味しいです
- 7 蒸し器がなくても100均でステンレス製の画像の物が売っているのでそれを鍋に入れるだけで蒸すことができます
きっかけ
久しぶりに茶碗蒸しが食べたくなって2歳の息子も大好き♡なので作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁、卵、水を混ぜた時に泡になってしまうので皿に入れる前になるべく泡はとりのぞいてください。取り除くことでできあがりがすごく綺麗でプルンプルンになります♡冷めても美味しい!多めに作ってレンジでチンすると又暖かい茶碗蒸しが食べれます
- レシピID:1050013303
- 公開日:2016/07/29
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