5ステップかんたん梅酒! レシピ・作り方
材料(1年人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 1.8L
作り方
- 1 青梅を水で洗い、キッチンペーパーでよく拭く。
- 2 竹串でヘタを取る。
- 3 新聞の上などで1時間陰干しする。
- 4 写真のような瓶に、梅→氷砂糖→…と1/3ずつ入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れる。
-
5
涼しく暗い場所で保存。
3ヶ月〜飲めますが、少なくとも6ヶ月は漬けた方がおいしいです。
(写真は昨年、6ヶ月漬けたもの)
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porti85ta
いわゆる「ずぼらなアラサーOL」です。夫と2人暮らし。
ずぼらの思いつきレシピだと思ってみてくだされば幸いです。全体的に、初心者&そこまでこだわらないけど自炊はしたい方向きです。
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自分で漬けた梅酒はとても美味しい!