カンタン酢で鶏むね肉のカラフルマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は水100ccに塩小さじ1を溶いた塩水に浸けて一晩置いた物を使う。
- 2 一晩塩水に浸けた鶏肉を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで7〜10分加熱して中まで火を通し粗熱をとってから2センチ角に切る。
- 3 玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは縦4つに切ってから1センチくらいの厚さにカットし、塩ひとつまみを振っておく。
- 4 しめじは石づきを取り、小房に分ける。パプリカと人参は1センチ角にカットする。
- 5 水、酢、カンタン酢を鍋に入れて一度沸騰させる。
- 6 そこへ人参、パプリカ、しめじ、鶏むね肉を加え2分くらい加熱する。
- 7 手順6が少し冷めてから、水気を軽く絞ったきゅうり、玉ねぎも加える。
-
8
ジップロックなどの袋に手順7を汁ごと全て入れ、空気を抜いて口を閉じ冷ます。
冷めたら冷蔵庫で2時間〜一晩置く。 - 9 お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
塩水に浸けておいた鶏肉をサラダにしようと思って。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を塩水に浸けておくのが一番のポイント!時間はかかるけどパサパサしなくておいしくできます。
- レシピID:1050013203
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使ったサラダ
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