カンタン酢で鶏むね肉のカラフルマリネサラダ レシピ・作り方

カンタン酢で鶏むね肉のカラフルマリネサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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胸肉がパサパサしないように塩水につけてから使います。メインにもなるボリュームで野菜もさっぱりとたくさん食べられるサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は水100ccに塩小さじ1を溶いた塩水に浸けて一晩置いた物を使う。
  2. 2 一晩塩水に浸けた鶏肉を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで7〜10分加熱して中まで火を通し粗熱をとってから2センチ角に切る。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは縦4つに切ってから1センチくらいの厚さにカットし、塩ひとつまみを振っておく。
  4. 4 しめじは石づきを取り、小房に分ける。パプリカと人参は1センチ角にカットする。
  5. 5 水、酢、カンタン酢を鍋に入れて一度沸騰させる。
  6. 6 そこへ人参、パプリカ、しめじ、鶏むね肉を加え2分くらい加熱する。
  7. 7 手順6が少し冷めてから、水気を軽く絞ったきゅうり、玉ねぎも加える。
  8. 8 ジップロックなどの袋に手順7を汁ごと全て入れ、空気を抜いて口を閉じ冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で2時間〜一晩置く。
  9. 9 お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

塩水に浸けておいた鶏肉をサラダにしようと思って。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を塩水に浸けておくのが一番のポイント!時間はかかるけどパサパサしなくておいしくできます。

  • レシピID:1050013203
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
お肉を使ったサラダ
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