麹のチカラ。塩麹で大根のべったら漬 レシピ・作り方

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うちにゃん
大根を切って漬けるだけで、添加物無しの美味しいお漬物が完成です♪ 甘酸っぱい、爽やかな味で、箸休めにぴったりのお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(一週間分人分)

大根
2分の1本
砂糖
35g
大さじ2
塩麹
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ3ミリ程の半月切りにし、ジップ付き保存袋に調味料を全て入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせたら食べ頃です。
    一週間を目処に食べきって下さい。

おいしくなるコツ

※ジップ付きの保存袋は必ず新品を使って下さい。 ※簡易漬物容器が有ればジップ付き保存袋でなくても良いです。 ※漬け込んだ後、熱湯消毒やアルコール消毒した容器で保存すると保存期間が少し伸びます。

きっかけ

市販のお漬物の添加物が気になり、作ってみたら美味しく出来たので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
大根塩麹その他の漬物
関連キーワード
発酵食品 麹のチカラ お酢のチカラ 腸内環境正常化

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 19:44
美味しくいただきました。
簡単が一番!
低所得家のごはんの友さん、作ったよレポ有り難うございます!美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ♪

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