すりおろし長芋と納豆・ねばもっちり焼き レシピ・作り方

すりおろし長芋と納豆・ねばもっちり焼き
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
すりおろした長芋と納豆を合わせて焼きます。ねばもっちり、減塩で青のりと少しの醤油で食べます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長芋は、皮ごとすりおろします。納豆と合わせます。塩をひとつまみ入れます。
  2. 2 納豆昆布です。切り方が少し粗めのものを使います。
  3. 3 納豆昆布を入れてよくかき混ぜます。空気を含ませるようにかき混ぜるとふわっとした出来上がりになります。
  4. 4 フライパンに油を熱し大きめのスプーンですくって焼きます。色よく焦げ目をつけます。
  5. 5 食べる直前に青のりをふりかけて、少量の醤油で食べます。

きっかけ

減塩のために、食感を工夫しています。

おいしくなるコツ

納豆昆布は混ぜてからしばらく置いておくことで、昆布の味が広がるので混ぜてからすぐに焼くのではなく2〜3回かき混ぜてから焼きます。

  • レシピID:1050013099
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技納豆簡単夕食
関連キーワード
納豆 長芋 納豆こんぶ 青のり
料理名
おろし長芋と納豆・ねばもっちり焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る