現在地

肉巻きエリンギお年寄り向け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • エリンギ

    9本

  • 豚肩ロース薄切り

    9枚

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉巻きエリンギお年寄り向け
  • 300円前後

お年寄り向けに減塩で食べやすく作った肉巻きエリンギです。普通はエリンギを丸ごと使いますが、切り方で食べやすさと減塩に工夫しています。

作り方

  • 1

    エリンギは5ミリほどに縦に薄く切ります。

  • 2

    豚肩ロースを広げて塩胡椒します。

  • 3

    手前に一枚の乗せて一巻きします。

  • 4

    一巻きしたら次の一枚を乗せて巻きます。

  • 5

    2枚が巻き上がったら次にまたもう一枚を乗せて巻きます。

  • 6

    巻き終わりを下にします。

  • 7

    だいたい3枚から4枚くらい巻けます。

  • 8

    フライパンに油を熱し巻き終わりを下にして焼きます。巻き終わりの部分に火がとおったら少しずつ焼く面をかえ全体を焼きます。

きっかけ

肉巻きエリンギ美味しいのですが、お年寄りにとってエリンギを丸ごと食べるのはちょっと大変そうだったので思いつきました。

おいしくなるコツ

エリンギは丸ごと使うことが多いのですが、薄く切ったエリンギを豚肩ロースに巻いて重ねていくことでエリンギの香りがより出やすくなり少量の塩分で十分味が引き立ちます。

レシピID: 1050013077

公開日:2016.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お年寄り向けの肉巻きエリンギ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉巻きエリンギお年寄り向けのページ上部へ