すぐり菜のおひたし レシピ・作り方

すぐり菜のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
春先に出回るすぐり菜のおひたしです。海苔とよく合います。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 すぐり菜はたっぷりの湯に塩少々を入れてさっと茹でます。すぐに火がとおるので入れたら上下に返して色が変わったら10秒程度で水にあげます。
  2. 2 水から上げてよく水気を絞り1.5センチほどに切るます。
  3. 3 食べる直前にめんつゆをかけ、食べる直前に海苔を刻んでのせます。

きっかけ

おひたしと醤油から広がりました。

おいしくなるコツ

めんつゆ、海苔は食べる直前に合わせます。時間が経つと海苔がしんなりしてしまうので。

  • レシピID:1050013073
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
すぐり菜のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る