麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉、モモ肉、手羽などお好きな物) 250g位
- ☆醤油麹 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろしニンニク(チューブでもOK) 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉を縦半分に切り、厚さ2センチ程の削ぎ切りにします。
※手羽系の場合は、それに応じて筋切りなどをして食べ易く下処理して下さい。 -
2
ポリ袋に☆印の調味料を全て入れ、(1)の鶏肉を加え、袋の上から揉んで15分程置きます。
※急ぐ場合は、フォークや竹串などで表面に小さな穴を開けると味が染みやすくなります。 -
3
魚焼きグリルを3分ほど強火で余熱します。
※グリルパンを使う場合は一緒に余熱します。
※グリルパンが無い場合は、余熱する前に、グリルの網にアルミホイルを敷いて余熱して下さい。 -
4
(2)の鶏肉を重ならないように並べて焼いていきます。
※胸肉など脂が少ない場合は、分量外の油を引いてから並べて下さい。
※上火のみの場合は、途中でひっくり返えして焼いて下さい。 -
5
機種により火力の違いがあるので、焼き時間は加減して下さい。
途中、お箸で触ってブニブニした生っぽさが無かったら、完成です。
きっかけ
作ってみたら美味しく出来たので覚書レシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
作り方(2)で小さな穴を開けると味が染みやすくなりますが、必然的に味が濃くなりますので、長時間漬け込む場合や、塩分摂取量が気になる方は気をつけて下さい。
- レシピID:1050013064
- 公開日:2016/04/01
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ひろりん11062016/05/18 19:04こんばんは~~~私の不注意で少し焦がしてしまいましたが、美味しかったです。ニンニク、醤油麹が効いていて良かったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
グリルパンやスキレットをお持ちなら是非、試して見て下さい♪