みんなで作っておもしろい♪手作り餃子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜(★ではない方)をみじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジで熱する。
-
2
(1)の白菜を電子レンジから出し、ザルに移し水で粗熱を取り、よく水を切る。
※ここで白菜から粗熱を取らないと、ひき肉に熱が入ってしまいます。。 -
3
ボウルに(2)と豚ひき肉、ウェイパーをすべて入れ、にんにくをすりおろす。
ひき肉に粘り気が出るまでしっかり混ぜる。 - 4 餃子の皮に(3)のタネを詰める。ルンルン♪
- 5 ★の材料を切り、鍋に水を入れ熱する。
- 6 ★の具と餃子を入れて、火が通ったらいただきます!
きっかけ
家で楽しく料理したい時・時間がある日の晩ご飯に♪
おいしくなるコツ
最初の白菜の手間はレンジで時短。 にんにくはすりおろしではなく粗みじん切りにすると、ガツンと来るいい味になります♪ 餃子のタレはご自由に! 鍋の具は冷蔵庫の余り野菜なんでもいいのですが、餃子と一緒にツルっといける具をチョイス(^o^)
- レシピID:1050013061
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さい頃は、料理のお手伝いで餃子を包むのが楽しかったです(^o^)