薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は3センチほどに切ります。茎と葉のところを分けておきます。
- 2 舞茸は、3センチほどに切ります。薄揚げは、熱湯をかけて、油抜きをし1.5センチほどの大きさに切ります。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、舞茸と薄揚げを入れて煮ます。火が通ったらアクを取り除き、その次に昆布だしを入れます。味噌を入れて塩加減を見ます。食べる直前に小松菜を入れます。
- 4 小松菜はすぐに火が通るので、茎のところを入れてから色が変わったら葉の部分を入れてふわっとさせたらすぐに火を止めて器によそいます。
きっかけ
いつものお味噌汁です。具の組み合わせで舞茸の香りがとても良いです。
おいしくなるコツ
小松菜は火が通ったら色が悪くならないように早めに器によそってください。
- レシピID:1050013011
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- 薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁
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