薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
お味噌汁には必ずキノコ類を入れます。この組み合わせ美味しいです。

材料(3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 薄揚げ 1まい
  • 舞茸 1/3パック
  • 450CC
  • 昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3センチほどに切ります。茎と葉のところを分けておきます。
  2. 2 舞茸は、3センチほどに切ります。薄揚げは、熱湯をかけて、油抜きをし1.5センチほどの大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、舞茸と薄揚げを入れて煮ます。火が通ったらアクを取り除き、その次に昆布だしを入れます。味噌を入れて塩加減を見ます。食べる直前に小松菜を入れます。
  4. 4 小松菜はすぐに火が通るので、茎のところを入れてから色が変わったら葉の部分を入れてふわっとさせたらすぐに火を止めて器によそいます。

きっかけ

いつものお味噌汁です。具の組み合わせで舞茸の香りがとても良いです。

おいしくなるコツ

小松菜は火が通ったら色が悪くならないように早めに器によそってください。

  • レシピID:1050013011
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜
関連キーワード
小松菜 薄揚げ 舞茸 昆布だし
料理名
薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/18 10:05
    薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • haruru88
    haruru88
    2016/03/18 17:18
    薄揚げと舞茸と小松菜の味噌汁
    おいしかったです。ごちそうさまでした  ^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る