ゴボウとニンジンの肉巻き【おつまみ・おせち】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- ニンジン 1/2本
- ゴボウ 1本
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
- 万能ネギ 1~2本
- 【調味料]】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ショウガ(すりおろし 小さじ2
作り方
- 1 ゴボウとニンジンは長さ5センチ程度の食べやすい太さに切る。ゴボウは水につけてあく抜きする。
- 2 調味料をすべて混ぜ合わせ、ビニール袋の中で豚肉を漬け込んでおく。
- 3 【1】を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。
- 4 【2】の豚肉を1または2枚広げた上にゴボウとニンジンを2本ずつのせ、きつめに巻いていく。
- 5 フライパンに少量のサラダ油をひき、【4】の巻き終わりを下にして焼き始める。表面全体を焼き、油がたくさん出たらキッチンペーパーで拭き取る。
- 6 豚肉に火が通ったら、ビニール袋に残っている調味料を加え、照りが出るまで煮絡める。
- 7 器に盛り付けたら、小口切りにした万能ネギを散らす。
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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簡単に作れて、彩りも良い一皿です。