お酒にも合う大人なガトーショコラ レシピ・作り方
材料((15㎝)人分)
作り方
-
1
オーブンは160℃に予熱しておく。
15㎝のスポンジケーキ型の底と側面に型紙を敷く。
バター、チョコ、生クリームを一つのボウルに入れ湯煎で50℃くらいまで温める。 - 2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。
- 3 白っぽくなりトロトロと流れ落ちて一瞬落ちた跡が残るくらい。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、コシを切ったら、卵白用のグラニュー糖のうち1/3を入れて電動ホイッパーの高速で泡立てる。
- 5 細く伸びのいい角が立ったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度高速で伸びの良い角が立つまで泡だてる。
-
6
最後はホイッパーを低速にしてボウルの中全体を通るようにゆっくり回しキメを整える。
全体につやがあり、ホイッパーを回す手に重たく手ごたえ感じたら長く伸びる角ができているか確認する。 - 7 1のチョコ生地を3の卵黄生地に入れ、泡だて器で混ぜ均一にする。
-
8
そこへメレンゲを
ひとすくい入れ、手持ちの泡だて器でぐるぐるとなじむまで混ぜる。 - 9 白い筋が見えなくなり、むらなく混ざった状態。
- 10 さらにひとすくいメレンゲを加え泡立て器でぐるぐるなじませる。
- 11 薄力粉とココアをふるい入れ泡だて器で混ぜる。
- 12 粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる。
- 13 残りのメレンゲの半量を加え、ゴムベラに持ち替えて底から大きくすくうように20~30回ほど混ぜる。
- 14 13をメレンゲのボウルへ移し入れ、ゴムベラで大きく底から返すように20回ほど混ぜる。
- 15 メレンゲのすじがなくなりむらなく混ざっている。
- 16 型紙を敷いた型に生地を入れ表面をならす。
- 17 170℃に上げたオーブンで約35~40分焼く。
- 18 焼きあがったら型ごと20㎝ほどの高さから落とし、型紙をはずして冷ます。
きっかけ
自分好みのガトーショコラを探して模索中。
おいしくなるコツ
しっかり泡立ててキメを整え、強くてキメ細かいメレンゲができれば焼きあがった生地もしぼんだり詰まったりせず均一にできると思います。
- レシピID:1050012971
- 公開日:2016/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかく、口の中でほろほろとほどけて溶けるきめ細かな舌触り。
おやつにはたっぷり緩めの生クリームと。