紫大根の酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫大根 1本
- 羅臼昆布 10×10センチ
- 鷹の爪 1/2本
- らっきょ酢 ひたひたに浸かる程度
- ナイロン袋 1枚
作り方
- 1 紫大根はいちょう切りに切ります。薄く切るとより柔らかい食感になります。
- 2 羅臼昆布は、ハサミで細く切ります。
- 3 鷹の爪は、種を取り除いてハサミで細く輪切りにします。
- 4 ナイロン袋に紫大根、羅臼昆布、鷹の爪を入れてらっきょ酢をヒタヒタに浸かる程度入れて、空気を抜いて10分程度おきます。より柔らかい食感にするときは、1キロほどの重石をします。
きっかけ
新鮮な大根は、新鮮なうちに食べるととても甘みがあるので、簡単にできる漬物にしました。
おいしくなるコツ
赤大根は、とにかく薄く切ると柔らかい食感になります。
- レシピID:1050012848
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- サラダ風の赤大根の甘酢漬け
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