紫大根の酢漬け レシピ・作り方

紫大根の酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
薄く切って、らっきょ酢に漬けるだけの簡単な酢漬けです。

材料(3人分)

  • 紫大根 1本
  • 羅臼昆布 10×10センチ
  • 鷹の爪 1/2本
  • らっきょ酢 ひたひたに浸かる程度
  • ナイロン袋 1枚

作り方

  1. 1 紫大根はいちょう切りに切ります。薄く切るとより柔らかい食感になります。
  2. 2 羅臼昆布は、ハサミで細く切ります。
  3. 3 鷹の爪は、種を取り除いてハサミで細く輪切りにします。
  4. 4 ナイロン袋に紫大根、羅臼昆布、鷹の爪を入れてらっきょ酢をヒタヒタに浸かる程度入れて、空気を抜いて10分程度おきます。より柔らかい食感にするときは、1キロほどの重石をします。

きっかけ

新鮮な大根は、新鮮なうちに食べるととても甘みがあるので、簡単にできる漬物にしました。

おいしくなるコツ

赤大根は、とにかく薄く切ると柔らかい食感になります。

  • レシピID:1050012848
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
らっきょ酢 赤大根 羅臼昆布 鷹の爪
料理名
サラダ風の赤大根の甘酢漬け
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