大根の葉と厚揚げとえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げは1/4個を7ミリ厚さに切り、えのき茸は3センチ程に切り、大根の葉は外側よりは内側の柔らかいところを選び、1センチほどに切ります。
- 2 鍋に湯を沸かし、昆布だしを入れます。沸騰したらえのき茸を入れて火を通し、次に大根の葉を入れます。あまりグツグツ煮ると色が悪くなるので、好みの柔らかさになったら、厚揚げを入れます。
- 3 厚揚げを入れたらサッと沸かして、味噌を入れて味見をします。味噌を入れたらフワッとさせて火を止めます。
きっかけ
新鮮な大根の葉を捨てるのがもったいないので。
おいしくなるコツ
大根の葉は、入れたらグツグツにないようにしてください。鍋の余熱で色が悪くなってしまうので、早めに器に盛り付けてください。
- レシピID:1050012826
- 公開日:2015/12/28
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はなまる子♪2016/09/24 17:53温かいお味噌汁の美味しい秋がやっときました(u u) お味噌の優しい香りに張りつめていた肩の力も抜けてほっと和みます。 美味しい秋み~つけた! ごちさま^^*