大根の皮と大根の葉できんぴら レシピ・作り方
![大根の皮と大根の葉できんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b0a39ec764add8984a87f0b1c4d3e2de3efa60.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根の葉 1/3本分
- 大根の皮 1/3本分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- お好みで味の素 少々
作り方
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1
他の料理に使う大根は、皮は少し厚めに幅広にむきます。
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2
縦に3から4センチの線切りにします。
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3
大根の茎のところは斜めに1センチほどに切ります。
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4
ひらひらの葉のところは3センチほどに切ります。
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5
鍋にごま油を入れ、大根の皮の千切りを炒めます。
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6
しんなりするまで炒めます。
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7
つぎに大根の茎を入れます。茎を入れた後、葉を入れて炒めます。葉はすぐに火が通るのでさっと炒めたら調味料を入れていきます。
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8
調味料を入れ味が染み込むように上下にかき混ぜながら炒めます。塩加減を見て、味が薄いようであればまずよく炒めて水分を飛ばすようにし、それでも薄ければ追加で醤油を入れて味を調えます。
きっかけ
大根の皮も大根の葉も、苦美味しいので、もっと美味しくならないか考えました。
おいしくなるコツ
よく炒めて水分を蒸発させて、味をしみこませることです。なるべく塩辛くならないように。
- レシピID:1050012813
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- 料理名
- 大根の皮と大根の葉できんぴら
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