大根の皮と大根の葉できんぴら レシピ・作り方

大根の皮と大根の葉できんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
らくらく2709
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捨ててしまいがちな大根の皮と葉ですが、きんぴらにするととてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1/3本分
  • 大根の皮 1/3本分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • お好みで味の素 少々

作り方

  1. 1 他の料理に使う大根は、皮は少し厚めに幅広にむきます。
  2. 2 縦に3から4センチの線切りにします。
  3. 3 大根の茎のところは斜めに1センチほどに切ります。
  4. 4 ひらひらの葉のところは3センチほどに切ります。
  5. 5 鍋にごま油を入れ、大根の皮の千切りを炒めます。
  6. 6 しんなりするまで炒めます。
  7. 7 つぎに大根の茎を入れます。茎を入れた後、葉を入れて炒めます。葉はすぐに火が通るのでさっと炒めたら調味料を入れていきます。
  8. 8 調味料を入れ味が染み込むように上下にかき混ぜながら炒めます。塩加減を見て、味が薄いようであればまずよく炒めて水分を飛ばすようにし、それでも薄ければ追加で醤油を入れて味を調えます。

きっかけ

大根の皮も大根の葉も、苦美味しいので、もっと美味しくならないか考えました。

おいしくなるコツ

よく炒めて水分を蒸発させて、味をしみこませることです。なるべく塩辛くならないように。

  • レシピID:1050012813
  • 公開日:2015/11/20
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カテゴリ
大根食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
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大根 ごま油 醤油 みりん
料理名
大根の皮と大根の葉できんぴら
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