香箱蟹を茹でた、ゆで汁で豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブラウンえのきは3センチほどに切ります。
- 2 豆腐はさいの目切りにします。
- 3 香箱蟹を茹でた茹で汁を沸かします。ブラウンえのき、豆腐の順に入れて、ブラウンえのきに火がとおったら味噌を入れます。
- 4 ふわっと沸かしたらすぐに火を止め器に入れて、ネギを浮かします。
- 5 ※レシピID:1050012779に香箱蟹の茹で方を紹介してあります。その茹で汁を使います。
きっかけ
香箱蟹を茹でた茹で汁は、とても良い出汁が出ているので、いろいろな料理に使えます。その一つに、味噌汁ができます。
おいしくなるコツ
味噌汁は、味噌を入れてからはグツグツ煮ないでふわっと沸かしてすぐに火を止めることです。
- レシピID:1050012782
- 公開日:2015/11/08
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