ピーマンとさつま揚げと蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは乱切り、さつま揚げは7ミリ程度のそぎ切り(薄くても大きく見えるように、また味がしみ込みやすくさつま揚げからも出汁がよく出る切り方)
- 2 いた蒟蒻は縦半分を真ん中で切り7ミリ程度の厚さに切る。蒟蒻は塩(分量外)少々でよく揉んだ後水洗いしあくをとる。
- 3 鍋にごま油をいれ、さつま揚げ、蒟蒻をサッと炒める。
- 4 最後にピーマンを入れ炒める。
- 5 全体に軽く火がとおったら分量の調味料を入れていく。麺つゆ、みりん、きび砂糖と入れていき、かき混ぜながら調味料が絡むように炒め煮る。
- 6 味をみて、追加の醤油を回し入れる。醤油を入れたら後はグツグツ煮ないで、火を止める。お好みで、熱いうちに輪切りの鷹の爪を絡ませるとピリ辛になります。
きっかけ
ピーマンの苦味をなんとか美味しい味に変えれないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキ感が好きな方は、あまり炒め煮ずに火を止めて冷ますと、シャキシャキ感を残して味がしみ込みます。時間をおいて冷やすと味が材料の中まで染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1050012700
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め煮
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naaaako2021/08/11 19:59鷹の爪は入れずにマイルドに作ってみました。美味しかったです。