モロヘイヤ入り☆豚汁 レシピ・作り方

モロヘイヤ入り☆豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
モロヘイヤが入った豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れておく。
  2. 2 干椎茸をぬるま湯で戻す。
  3. 3 人参、玉葱、サツマイモをカットする。
    干椎茸を絞り、カットする。干椎茸の戻し汁は捨てない。
    モロヘイヤもカットしておく。
  4. 4 昆布の入った鍋を煮立たせ、豚肉とサツマイモを先に入れる。
    さらに、玉葱と人参、干椎茸と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。
  5. 5 具材に火が通ったら、味噌を入れて一煮立ちさせ、モロヘイヤを入れて軽く混ぜ、即、火を止める。
    出来上がり。

きっかけ

涼しくなってきたので、晩御飯の汁物に作りました。

おいしくなるコツ

昆布出汁で干椎茸の戻し汁を足す。 モロヘイヤは最後にさっと入れる。

  • レシピID:1050012672
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
モロヘイヤ入り☆豚汁
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/22 19:52
    モロヘイヤ入り☆豚汁
    モロヘイヤはなかったのですが…ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2018/04/20 19:58
    モロヘイヤ入り☆豚汁
    ご飯と豚汁だけでたべれちゃいますね
    今日はうまいもの物産店で御寿司買ってきたので
    豚汁と一緒にいただきました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る