モロヘイヤ入り☆豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れておく。
- 2 干椎茸をぬるま湯で戻す。
-
3
人参、玉葱、サツマイモをカットする。
干椎茸を絞り、カットする。干椎茸の戻し汁は捨てない。
モロヘイヤもカットしておく。 -
4
昆布の入った鍋を煮立たせ、豚肉とサツマイモを先に入れる。
さらに、玉葱と人参、干椎茸と干椎茸の戻し汁を入れて煮る。 -
5
具材に火が通ったら、味噌を入れて一煮立ちさせ、モロヘイヤを入れて軽く混ぜ、即、火を止める。
出来上がり。
きっかけ
涼しくなってきたので、晩御飯の汁物に作りました。
おいしくなるコツ
昆布出汁で干椎茸の戻し汁を足す。 モロヘイヤは最後にさっと入れる。
- レシピID:1050012672
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- モロヘイヤ入り☆豚汁
レポートを送る
2 件