作り方
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- 1
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- 胡瓜と大葉はみじん切りし、塩水を作り15分ほどおいておく
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- 2
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- モロヘイヤは葉のついない下の部分の茎は切って除き、熱湯で1分弱茹でたらザルにあげ冷水にさらす
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- 3
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- ②のモロヘイヤは軽く水気を絞り、包丁で叩くように細かく切り刻みます
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- 4
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- ①の胡瓜と大葉の水気をしっかりと絞り③のモロヘイヤと合わせ、麺つゆ・酢・納豆昆布とあわせる
味をみながら麺つゆ加減する
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- 5
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- ④を冷蔵庫で冷やし野菜に味がなじんだら出来上がり
そのままでも、冷奴にのせたり、素麺のつけつゆにしても美味しい
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- 6
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- ※今回使った納豆昆布
おいしくなるコツ
モロヘイヤの水気で味が変わるので味をみながら麺つゆで加減してください
きっかけ
モロヘイヤが安かったので
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