梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ぺこたん437
ぺこたん437
クエン酸たっぷりで、疲労回復(^_^)

材料(4人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 瓶と蓋を沸騰したお湯のなかに入れ煮沸消毒する。
  2. 2 鍋から取り出し乾かす。
  3. 3 梅のヘタを爪楊枝などで、取る。
  4. 4 梅が、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、梅の皮が破れるくらいまで煮る。
  5. 5 ザルにあげ、水気を切り、種と実にわける。
  6. 6 実を、ミキサーにかけ細かくしたら、鍋に砂糖と一緒に入れてフツフツしてきたら、味を調整する。
  7. 7 瓶に、6を熱いまま、9割くらい入れ、蓋をし、逆さまにしておいておく。〔真空にするため〕

きっかけ

梅ジャムがたべたくて。

おいしくなるコツ

梅のヘタは、きちんと取ったほうが、美味しいジャムができあがります。

  • レシピID:1050012547
  • 公開日:2015/07/10
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