梅ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 瓶と蓋を沸騰したお湯のなかに入れ煮沸消毒する。
- 2 鍋から取り出し乾かす。
- 3 梅のヘタを爪楊枝などで、取る。
- 4 梅が、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、梅の皮が破れるくらいまで煮る。
- 5 ザルにあげ、水気を切り、種と実にわける。
- 6 実を、ミキサーにかけ細かくしたら、鍋に砂糖と一緒に入れてフツフツしてきたら、味を調整する。
- 7 瓶に、6を熱いまま、9割くらい入れ、蓋をし、逆さまにしておいておく。〔真空にするため〕
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