野菜炒め☆干し椎茸入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
干し椎茸の出汁が効いた、お肉なしでも美味しい野菜炒めです。干し椎茸を半分くらい戻した状態で使うので、炒めているうちに、野菜から出る水分や調味料を吸ってくれます。

材料(4人分)

新キャベツ
半玉
人参
小1本
竹輪
3本
干し椎茸
5枚
ぬるま湯(または水)
80cc
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
味醂
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸をぬるま湯に3分程度つけ、半分くらい戻す。戻し汁も使うので捨てない。
    材料をカットする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、先に人参を炒め、竹輪も炒める。
  3. 3
    椎茸の戻し汁と、椎茸を入れる。
  4. 4
    キャベツを入れる。(30秒程蓋をすると、キャベツがしんなりする。)
  5. 5
    砂糖、味醂、醤油を合わせた調味料を入れ、汁気と飛ばしながら炒める。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

干し椎茸とその戻し汁を使う。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。干し椎茸は自家製です‼︎

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
料理名
野菜炒め☆干し椎茸入り

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする