給食が懐かしい!簡単わかめごはん レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- 乾燥わかめ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 味の素 小さじ2
- 塩 小さじ2~3
- 水 炊飯器の4合のライン分
作り方
- 1 乾燥わかめをビニール袋にいれ麺棒などで叩いて小さく砕いておく。お米を洗っておく。
- 2 炊飯器のお釜に米、わかめ、みりん、料理酒、味の素、塩を入れ、水を4合のラインまで入れる。
- 3 軽く混ぜたら普通コースで炊いて、炊き上がりにしっかり混ぜたら出来上がり!
きっかけ
給食のわかめご飯が大好きだったので!
おいしくなるコツ
乾燥わかめは粉状にしておかないと炊きあがったあと炊飯器をあけるとのり弁状態になってますので注意。
- レシピID:1050012385
- 公開日:2015/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/02/12 18:53給食で食べたわかめご飯、懐かしかったです♪
混ぜ込むとばかり思っていましたが、炊き込むんですね!
おいしかったです。
ありがとうございました
(´▽`*)