簡単手間なし発酵漬け物♪パン床 レシピ・作り方

簡単手間なし発酵漬け物♪パン床
  • 5分以内
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
パン床なら匂いも少なく、手間も要りません♪
本物の糠床のように手間を掛けないので、お肉やお魚を漬けて、使い捨てにしても後悔しない点もお勧めです(๑・∀・๑)

材料(1〜2人分)

  • 食パン6枚切り 2枚
  • ビール(発泡酒でも可) 適量
  • 小さじ1
  • この量で漬けられる野菜 分量
  • 人参なら 中一本
  • 胡瓜なら 一本
  • 大根なら 5センチ位

作り方

  1. 1 ジップ付き保存袋に食パンをちぎって入れ、塩を加え、ビールを少し注ぎ、袋の上から揉んで、耳たぶ程度の硬さになるまで、ビールを足したら、パン床の下準備は終わりです。
  2. 2 発酵を促す為に、室温に半日ほど置きます。
  3. 3 野菜を入れ、パン床で包む様にして、袋の空気を抜いて密閉して冷蔵庫で保存します。
    皮を剥いた人参なら、一日漬ければ食べられます。

きっかけ

食パンが余り、固くなってしまったので、試してみたら美味しく出来たので、レシピに起こしました。

おいしくなるコツ

※小さく刻んだ、だし昆布や鷹の爪を入れるとコクが出て美味しくなります。 ※パン床が水っぽくなったら、パンと塩を加えるか、キッチンペーパーで水分を吸い取るかすれば良いです。 ※ぬか床の様に毎日コネなくても、2~3日おきでも大丈夫です。

  • レシピID:1050012282
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
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簡単 発酵食品 野菜 漬物
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